Ernährung & Energie

Richtige Ernährung liefert genau die richtige Energie!

Eine positive und bodenständige Einstellung zum Essen liefert uns Menschen so viel Energie! Genau die Energie, die der menschliche Körper für seine Leistung braucht.

Fühlen Sie sich schlapp? Erschöpft? Vielleicht antriebslos? Obwohl Sie im Schnitt genügend Schlaf abbekommen und "eigentlich" keinen Dauerstress haben. Dann fehlen Ihnen vielleicht wichtige Nährstoffe, die Sie aus gesundem Essen gewinnen können. Lesen Sie mehr darüber weiter unten im Absatz "Ein paar Ernährungseckpfeiler...".

Doch vorne weg etwas Wichtiges zum Mythos Essen: jedem von euch sei gewünscht, Spaß beim Essen zu haben, in Ruhe in einer Wohlfühlatmosphäre leckeres und gutes Essen genießen zu dürfen, vielleicht auch in gemütlicher Geselligkeit. Und auch Süßigkeiten, Kuchen, Burger, Döner & Co. ab und zu wirklich zu genießen.

Ein paar der wichtigen Ernährungseckpfeiler:

  • am besten nur 3 Mahlzeiten pro Tag.
    Das gilt aber nicht für jeden. Wer zwischendurch einen Snack braucht, der kann beispielsweise zu seinem Lieblingsgemüse greifen, vielleicht noch einen Quark-Dipp dazu oder sich einen leckeren Smoothie mixen, oder sich eine handvoll Nüsse schnappen.
  • Täglich zwei Portionen Obst, mindestens drei Portionen Gemüse.
    Der eine oder andere mag ja eher ein Gemüsevermeider sein... Egal ob Kid oder Erwachsener. Was so ein Stabmixer alles püriert unterjubeln kann. Genial! Kann ich nur empfehlen. Manchmal muss man einfach ausprobieren. Ab und zu wird die Farbe des Pürierten etwas, nun, naja. Dann zum Beispiel mit ein paar roten Tomaten oder weißer Creme Fraiche die Farbe einfach wieder aufpeppen.
  • Und viel eiweißhaltige Produkte. Hier macht die Abwechslung den Essteller bunt und appetitreich.
    Gelegentlich Fleisch, 1-2 Mal pro Woche. Muss aber nicht sein.
    Milchprodukte, v.a. Quark, aber wer mag auch mal Joghurt zum Beispiel.
    Regelmäßig Hülsenfrüchte sind Top-Eiweißlieferanten, wie Linsen, Erbsen, Bohnen und
    Pseudogetreide wie Quinoa und Amaranth
  • Gesunde Kohlenhydrate wie Kartoffeln, Vollkornbrot, Reis und Vollkornnudeln.
    Ernährungswissenschaftler und Ernährungsberater empfehlen, nur bestimmte Kohlenhydrate und auch nur in einer bestimmten Menge zu sich zu nehmen. Unsere essbare Produktwelt ist deutlich kohlenhydratlastig ausgerichtet. Viel und oft günstiges Weizenmehl, viel und oft im Einsatz Zucker, der ebenfalls zu den Kohlenhydraten zählt.
    Meist werden viel zu viele Kohlenhydrate gegessen - hier haben wir Menschen uns deutlich von unserem für uns optimalen, ursprünglich gesunden Ernährungsbauplan entfernt! Ein dauerhaft zu viel an Kohlenhydraten kann zu folgenden Problemen führen:
    Übergewicht, gefährliches Bauchfett, ständig überhöhter Insulinspiegel, Gefahr für Diabetes, Unruhe, Nervosität, Überaktivität etc.
    Kohlenhydrate sind wichtig. Wir brauchen sie. Aber eben nur die "Guten" wie Kartoffeln und Vollkornprodukte und in einer wohldosierten Menge.
  • Gesunde Fette,
    durch Öle wie Olivenöl und Rapsöl,
    durch fetten Fisch, wie beispielsweise Seelachs
    durch Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse und Mandeln
  • Nahrungsergänzungsmittel.
    Je nach Gesamtgesundheitszustand macht auch die gezielte Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zusätzlich zu einer ausgewogenen Lebensweise (Essen, Bewegung, Entspannung, Miteinander) Sinn. Einige der wichtigen Nahrungsergänzungsmittel sind Vitamin D, Zink, Omega 3, Magnesium, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B Komplex, Selen.
    Diese Mittel sind in unterschiedlichsten Zusammensetzungen und Ausführungen in Apotheken und Drogerien erhältlich. Es wird jedoch empfohlen, vor der Einnahme des einen oder anderen Mittels mit einem dafür speziell geschulten Experten Rücksprache zu halten, wie beispielsweise mit seinem Arzt, Apotheker, Ernährungsberater, Heilpraktiker.



 

 
 
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